Документ как материальный носитель информации
В настоящее время проблема понятия и предмета документоведения продолжает оставаться дискуссионной.
Понятие "Документ", способы документирования и материальные носители информации – первые вводные разделы курса "Документоведение". Их изучение показывает эволюцию понятия "документ", его расширение, с развитием науки и техники, многообразие способов закрепления информации.
Документ – объект изучения курса "Документоведение". Растущее значение информации и документов в XX веке, появление научных дисциплин, предметом изучения которых стали информация и документ, различное понимание и толкование этих терминов в специальной литературе потребовали закрепления этих понятий в ГОСТах и законодательных актах. Приступая к изучению следует прежде всего уяснить ключевые понятия – "информация" и "документ".
Понятие "документ" теснейшим образом связано с понятием "информация", т.к. документ является её основным носителем. Слово "информация" происходит от латинского informatio и означает первоначальные сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом. В естественных и технических науках информация имеет иное, специфическое определение, которое легло в основу современной кибернетики. Обмен информацией – необходимое условие жизни человеческого общества.
Всякое управленческое решение всегда базируется на информации по рассматриваемому вопросу или управляемому объекту.
К информации, помимо достоверности и точности, предъявляются два жестких требования: во-первых, она должна быть своевременной, во-вторых, она должна быть достаточной для принятия наилучшего решения. Если информация пришла с опозданием, вы уже не можете принять участие в каких-то действиях, мероприятиях. Шанс упущен. С другой стороны, если информация недостаточная, вы знаете что-то наполовину, ваше решение может быть не только не самым лучшим, но наоборот, ошибочным, так как вы учли не все факторы.
В настоящее время объемы информации удваиваются каждые три года. Общество переживает информационный бум. Это связано, прежде всего, с ростом количества населения. Чем больше людей, тем больше надо школ, больниц, клубов, магазинов и других обслуживающих организаций, больше произвести товаров, с другой стороны иметь больше мест приложения человеческих рук. Любая организация, так же как и каждый человек в отдельности, могут существовать, только обмениваясь информацией. В условиях рыночных отношений, когда очень быстро меняется экономическая ситуация, законодательство, коммерческие предприятия выживают только в том случае, если они вовремя знают что, когда и почем. Информация давно стала товаром. Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. Носителем информации выступает документ.
Поэтому организации работы с информацией и с документами как ее носителями в экономически развитых странах уделяется большое внимание. Например, в США принят и действует Закон о документе, в Германии "электронная обработка информации, организация делопроизводства и оформление документации" отнесены к ключевым направлениям НТР. У нас в стране 25.01.95 принят Закон Российской Федерации "Об информации, информатизации и защите информации".
Эти примеры яркое свидетельство существенного изменения отношения в самом обществе к организации информационных ресурсов, осознания того, что информация и документ как ее носитель, пронизывая все аспекты управления, влияют на функционирование различных структур и в конечном итоге приводят к достижению экономических результатов.
В рамках данной работы было изучено федеральное законодательство. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов". Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ. ГОСТ Р 51141-98 Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения.
Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в данной работе. Рассмотреть виды материальных носителей информации, дать им характеристику, показать преимущество использования каждого их видов, выявить их недостатки, определить прием и распределение документов, полученных на различных материальных носителях.
- Документ как материальный носитель информации
- Текстовое документирование
- Техническое документирование
- Фото- кино- фоно- документирование
- Новые носители информации
- Бумажные носители информации
- Документы, передаваемые по каналам электросвязи (телеграммы, телефонограммы)
- Прием и обработка документов, поступающих по каналам электронной почты и факсимильной связи
- Хранение аудиовизуальных документов