Определение типа конкурентного поведения. Классификация типов конкурентного поведения
Многообразие конкурентных стратегий и организационных форм хозяйствования создает множество стратегических позиций и вариантов для выбора конкурентной стратегии инновационного характера. Для того чтобы ориентироваться и соответствовать новой рыночной структуре организация должна адекватно оценивать свое положение на рынке. А для этого необходимо четко представлять на сколько внутрифирменный, организационный, кадровый ресурсы соответствуют текущим рыночным потребностям и что возможно предпринять для достижения такого соответствия в будущем причем с минимальными затратами. Поэтому для управляющего и его аналитической группы 1ой задачей является – идентификация организации и типа ее стратегического конкурентного поведения, чтобы использовать в процессе принятия решений богатый арсенал методологических наработок и практического опыта.
Одну из самых распространенных классификаций конкурентного поведения предложил Раменский. В основе его теории лежит биологический подход к классификации конкурентного поведения. Выделяют 4 вида:
1. Виолентное поведение. Характерное для крупных компаний, осуществляющих массовое производство, выходящих на массовый рынок с собственной либо приобретенной продукцией и опережающих конкурентов за счет серийного производства и эффекта масштаба.
В РФ к ним относят комплексы обороны и гражданской промышленности.
2. Патиентное. Заключающееся в приспособлении к узким сегментам рынка путем специализированного выпуска новой или модернизированной продукции с уникальными характеристиками.
3. Эксплерентное. Означает выход на рынок с радикально новым продуктом и захватом части рынка.
4. Коммутантное. Приспособление к условиям спроса местного рынка и заполнение ниш по тем или иным причинам не занятых виолентами и патиентами. Такие компании занимаются освоением новых видов услуг после появления новых товаров и технологий, имитация новинок и продвижение новинок к самым широким слоям потребления.
В свою очередь швец. Эксперт Фризевинкель отмечал сходство конкурентного поведения различных организаций с поведение различных животных.
Виоленты - львы, слоны и бегемоты
Патиенты - хитрые лисы
Экслеренты - первые ласточки
Коммутанты – серые мыши.